Аллегрия замедленного типа

В настоящее время повышенное внимание привлекают пищевые аллергии, точнее называемые непереносимостью или гиперчувствительностью.

Вызывающая их пища, попадая в организм, не оказывает поначалу заметного действия. Реакция может возникнуть через несколько часов или дней, иногда даже еще позднее. При этом кровяная или кожная пробы могут быть как положительны, так и отрицательны, а иммунная система иногда остается незатронутой.

Такая замедленная реакция, считают некоторые ученые, способна вызвать ряд заболеваний, в том числе летаргию, головную боль, психическое расстройство, невозможность сосредоточиться, а также хронические состояния, такие, как и ревматоидный артрит.

Более того, оказалось, что избегая определенной пищи, можно добиться видимого улучшения таких казалось бы неизлечимых застарелых недугов, как ревматоидный артрит и проблемы пищеварения.

По мнению первопроходца в этой области, британского врача-гастроэнтеролога Джона О. Хантера, в клинических испытаниях исключающие (ограничивающие) диеты помогали при мигрени, синдроме раздраженного кишечника, гранулематозе, экземе и ревматоидном артрите.

Несмотря на различные типы заболеваний, вызывались они, как ни странно, одними и теми же продуктами. Исключение таких вот продуктов из рациона приводило обычно к снятию симптомов. В одном из своих исследований доктор Хантер заключил, что пшеница является виновницей возникновения аллергической реакции в 60% случаев. На втором месте – молочные продукты. Мед стал причиной аллергии лишь в 2% случаев.

Выяснилось, что при этом типе пищевой аллергии, непосредственное поступление продукта в кровь не вызывало реакции. Как полагает доктор Хантер, это означает, что реакция происходит в кишечнике, а не в крови или в иммунной системе. Согласно его теории пища, при переработке ее бактериями кишечного тракта, выделяет токсины и другие химические вещества, вызывающие реакцию. Реакция возникает и заканчивается зависимо от индивидуальных особенностей и баланса бактерий в пищеварительном тракте.

Существуют другие теории, объясняющие эти странные болезненные реакции.

По одной из них у людей, страдающих хроническим воспалением кишечника, «протекают кишки», и непереваренные частицы пищи попадают из толстой кишки в кровь , где иммунная система принимает их за врагов.

Согласно другой болезненные симптомы вызываются непосредственно компонентами пищевого продукта. К примеру, кофе, фрукты и, в особенности, красное вино содержат фенолы – природные соединения, нейтрализуемые ферментами в процессе пищеварения. Если у человека не срабатывают какие-либо ферменты и фенолы должным образом не перерабатываются, возникают проблемы.

Недаром фенолы, содержащиеся в вине, считаются ответственными за возникновение мигреней. Далее, некоторые продукты являются носителями сильных аллергенов. В молоке обнаружен гистамин – причина многих аллергических реакций, в том числе астматической. Молоко и пшеница содержат природные опиаты, вещества типа морфия, которые способны влиять на мозг, вызывать психические расстройства или чувство усталости. Пищевые аллергии называют аллергией замедленного типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *