Стоит ли бояться родов?

Боюсь рожать, боюсь рожать что делать задаются вопросом многие женщины, которые хотят ребенка, но боятся самого процесса.

С началом шевеления плода возникают вопросы, которые раньше и в голову не могли прийти. Женщина замечает по шевелению, что одна музыка малышу нравится, а другая — нет, что ребенок волнуется вместе с ней. Он как будто слышит и видит все вместе со мной, — удивлялась одна молодая женщина. Отчасти, конечно, и слышит.

Но все воспринимает через «переводчика» — мать. Плачете вы или смеетесь, удивляетесь или восторгаетесь, боитесь или переживаете, все эти реакции вызывают изменения в ее организме, что непременно отражается на ребенке.

Что же делать матери? В последней трети беременности будущим мамам рекомендуют спокойную, тихую атмосферу без стрессов и психических нагрузок. Можно сходить и на концерт, и в театр. Но не нужно глушить ребенка чрезмерно громкой музыкой. В этот период подобное нежелательно. Но и полностью отделяться от окружающего мира тоже не нужно.

Очень часто страх перед родами лишает женщин приятных впечатлений от беременности. Понять этот страх можно, лишь однажды испытав. Но, неизвестное пугает всех куда больше!

Издавна сложилось мнение о том, что роды связаны с болью. Женщина может бояться за здоровье ребенка, опасаться неизвестности и осложнений, но страх невыносимой боли сильнее, пожалуй, любого другого страха и отсюда боюсь рожать и все.

Отчасти это мнение поддерживается стереотипами: беременность ассоциируется со счастливым ожиданием, а роды представляются невыносимыми муками. Иногда этот страх внушается будущей матери с раннего детства. Маленькой девочке в ответ на вопрос о происхождении детей говорят, что дети находятся у мамы в животике, а потом маме в больнице делают операцию и достают ребенка. У маленькой девочки, боящейся белых халатов и слова «больница», это вызывает только страх. Если подобные «объяснения» повторяются, то роды в переживаниях ребенка прочно связываются со страхом.

Немногочисленные случаи особо тяжелых родов у ваших знакомых и т. п. занимают в памяти неизмеримо больше места, чем сотни известных нормальных родов.

Природа старается заботиться об облегчении родов. Так, благодаря выработке большого количества гормона окситоцина, который уменьшает интенсивность боли, женщина быстро забывает неприятные ощущения и начинает чувствовать душевную привязанность к ребенку. Но сильный страх усиливает боли.

Уже   первые  исследователи,  посвятившие свои  усилия борьбе с родовыми болями, обращали внимание на то, что страх сам по себе может быть причиной болей. В 20-х годах у нас в стране под руководством К. И. Платонова были заложены основы системы психопрофилактики родовых болей, признанной теперь во многих странах. Это комплекс разъяснений, убеждений, переубеждения, внушения, специальных упражнений, а теперь и методов аутогенной тренировки.

Не надо бояться рожать, это естественный процесс поколений, подумайте о той радости которую вы ощутите при появлении на свет родного вам человечка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *